Не будем вас томить, а сразу приступим к рецептам полезной и вкусной еды. Все они опробованы (ни один испытуемый мужчина не пострадал!) и одобрены. Только не спешите пропускать основные блюда и отматывать в самый низ к рецепту потрясающих, здоровых конфет, которые готовятся за каких-то 20 минут. Иначе вы пропустите все остальное вкусное, а среди прочего будет пикантное масло с куркумой, кунжутом и другими специями.

1 Чаша Будды с брокколи в квадрате

Данный рецепт Чаши Будды строится на 7 компонентах — все зелены зеленым. Но это ни в коей мере не помешает вам составить свой оригинальный букет — с желтой пастой карри вместо зеленой, цветной капустой, а не брокколи, и неочищенным рисом или пшенной крупой на месте киноа. Или заменить карри на более традиционный песто.

Сколько человек сможет наесться: 4−6.

Сколько уйдет времени на приготовление: предподготовка — 10 минут, непосредственно готовка — 5 минут.

Что понадобится:

  • Киноа готовая — 550 грамм
  • Брокколи — 375 грамм, разобрать на мелкие соцветия с основаниями
  • Зеленая паста карри — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 средних по размеру зубчика
  • Миндаль, поджаренный, расколотый — 45 грамм
  • Соль — 2 крупных щепотки
  • Сок лимона — 2 столовые ложки
  • Кокосовое молоко, необезжиренное — 120 миллилитров
  • Дополнительные начинки: микрозелень, острый соус, слайсы из авокадо

Что делать:

  1. Приготовьте киноа согласно инструкциям на упаковке и отставьте в сторону.
  2. Чтобы отварить брокколи, налейте в большую кастрюлю 180 миллилитров воды, дайте ей вскипеть и уменьшите огонь до медленного. Добавьте большую щепоть соли, размешайте и опустите в воду брокколи. Прикройте крышкой и готовьте в течение 1 минуты, этого будет достаточно, чтобы снять сырой край. Перелейте брокколи в дуршлаг и сразу же обдайте несильным напором холодной воды — эта хитрость остановит продолжающийся процесс готовки и позволит капусте остаться ярко-зеленой. Отложите на время в сторону.
  3. Для приготовления песто из брокколи вам нужно в кухонном комбайне или чаше блендера пюрировать 150 грамм уже готовой брокколи, добавив к ней пасту карри, измельченные зубчики чеснока, 35 грамм миндаля, соль, свежевыжатый сок лимона и кокосовое молоко.
  4. Непосредственно перед подачей аккуратно перемешайте вместе киноа и целые соцветия брокколи, добавив к ним приблизительно половину песто из брокколи. Затем попробуйте на вкус, чтобы понять, достаточно песто или добавлять понемногу еще. Возможно, вы захотите чуть присолить или добавить лимонного сока для кислинки. Переложите на блюдо, посыпьте сверху оставшимся измельченным миндалем, добавьте любые другие топпинги на свой вкус — авокадо дольками, зелень, ростки и/или острый соус.

2 Грибной бефстроганов с водкой в скороварке

Очень простой рецепт сытного, вкусного блюда. Вы получите тот же вкус, что и от обычного грибного бефстроганова, но сумеете обойтись без жирных составляющих — сливочного масла и сметаны. Секрет кроется в тмине, замоченном в водке. Готовить по этому рецепту можно не только в скороварке, но и в сковородке на плите* (все будет описано в инструкциях ниже). Если водки под рукой не оказалось, крафтовое пиво, бурбон или белое вино ее заменят.

Сколько человек сможет наесться: 4.

Сколько уйдет времени на приготовление: предподготовка — 15 минут, непосредственно готовка — 15 минут.

Что понадобится:

  • Тмин молотый /растертый в ступке- 1 чайная ложка
  • Водка — 80 миллилитров
  • Оливковое масло холодного отжима (extra virgin) — 1 столовая ложка
  • Луковицы — 1 средняя штука, порезать размером под грибы
  • Чеснок — 3 зубчика, очистить, мелко нарубить
  • Грибы коричневые — 450 грамм, порезать в произвольно форме, но желательно приблизительно в 0,5 см
  • Томатная паста — 2 столовых ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Дижонская горчица — 2 столовых ложки
  • Соль морская или мелкозернистая — ¾ чайной ложки +/- по вкусу
  • Черный перец — от половины до четверти чайной ложки
  • Бульон грибной или овощной — 400 миллилитров (больше-меньше зависит от того, какой густоты вы хотите подливку)
  • Макароны — 300 грамм (оптимальный выбор — спиральки)
  • Миндальное молоко — 120 миллилитров (или самодельный крем** из орехов кешью — смотрите в примечаниях после инструкции по приготовлению)
  • Для подачи: много укропа или шнитт-лук, или перышки зеленого лука, небольшое количество обжаренного и измельченного миндаля

Что делать:

  1. В небольшой миске замочите тмин в водке и отставьте настаиваться. В скороварке на высоком режиме «Тушение» (Saute) обжарьте лук в оливковом масле минуту или две. Добавьте чеснок и грибы, готовьте еще несколько минут, пока все не станет мягким. Теперь томатная паста, размешайте, сразу затем мука и снова перемешать. Готовить еще несколько минут для усвоения муки, помешивая время от времени. Влейте тминно-водочную настойку, добавьте дижонскую горчицу — перемешайте лопаточкой, потом соль, перец, бульон — снова перемешайте, и, наконец, макароны. В последний раз все хорошо перемешайте, нажмите на «Отмена» (Cancel, Stop), чтобы остановить режим тушения.
  2. Закройте скороварку крышкой и запечатайте клапан, нажмите кнопку Pressure cook (или Manual) и выберите время готовки. Рассчитать его очень просто: посмотрите, что написано на упаковке ваших макаронных изделий, возьмите за основу самый меньший показатель и разделите его напополам. То есть, если предписано варить 8−10 минут, выбираете восьмерку, делите на два и получается 4 минуты времени на оставшуюся готовку. После окончания процесса, осторожно поверните клапан в режим вентиляции — делать это лучше с помощью влажного полотенца, и, отстранившись в сторону, откройте крышку. Сразу же добавьте крем из орехов кешью или миндальное молоко, перемешайте, попробуйте на специи — вдруг понадобиться добавить соль, к примеру. Подавайте, присыпав укропом и миндалем.
  3. *Версия для плиты: следуйте всем инструкциям до момента добавления макарон — просто готовьте на большой сковороде. Макароны отварите отдельно в соленой воде и введите в грибной бефстроганов, полив кремом или молоком.
  4. **В блендере на высокой скорости пюрируйте 130 грамм орешков кешью с 500 миллилитрами воды в течение 1−2 минут.

3 Суп Минестроне в скороварке

И еще один рецепт для скороварки — на этот раз приготовим суп Минестроне. Благодаря кухонному чудо-агрегату, можно будет обойтись без консервированной фасоли, взяв сушеные бобы. И несколько важных уточнений:

  • Картофель: на какие бы крупные кусочки вы не порезали картофель для супа в скороварке, он все равно развариться. Выход? Брать крупные картофелины, восковых сортов (низкокрахмалистых) и разрезать максимум пополам, так и отправлять в суп. Что касается моркови, она более плотная, и ей разварка не грозит.
  • Томаты и капуста: кладутся поочередно после открытия клапана и выпуска давления скороварки, а не сразу вместе с остальными ингредиентами. Сначала капуста, затем томаты. Помидорная кислинка придает супу его фирменный вкус и в то же время эта кислотная среда сдерживает капусту от разваривания.
  • Макароны: их лучше отварить отдельно и затем добавить в уже готовый суп или сразу после открытия клапана, но может понадобиться дополнительная жидкость, поэтому запаситесь бульоном, чтобы минестроне не превратился в кашу.
  • Идеи для подачи: добавить ложку песто, сбрызнутое соком лимона оливковое масло или несколько порезанных оливок.

Сколько человек сможет наесться: 6.

Сколько уйдет времени на приготовление: предподготовка — 10 минут, непосредственно готовка — 40 минут.

Что понадобится:

  • Оливковое масло холодного отжима — 2 столовые ложки
  • Лук — 1 средняя по размеру, нарезанная кубиками
  • Морковь — 3 штуки, порезать на кружки 0,6 см
  • Сельдерей — 3 стебля, нарезанных кубиками
  • Чеснок — 2 средних зубчика, пропущенных через чеснокодавку
  • Красные хлопья чили — 1 чайная ложка
  • Белая фасоль — 270 грамм
  • Картофель — 5 средне крупных штук, очистить и разрезать на половинки
  • Вода — 2 литра
  • Капуста кейл или мангольд — 1 средний пучок
  • Протертые томаты — 110−130 грамм
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Корка пармезана длиной в 7,5 сантиметров (по желанию)

Что делать:

  1. Включите режим тушения на скороварке (Saute) и еще раз, чтобы включилась двойная скорость (если есть такая функция). Налейте в чашу оливковое масло, и когда оно нагреется, опустите в него лук, морковь, стебли сельдерея, чеснок. Тушите 5−7 минут, пока овощи не смягчатся. Присыпьте хлопьями чили, перемешайте и добавьте фасоль, картофель, корку пармезана (целую) и воду. Теперь можно нажать Отмену (Cancel, Stop).
  2. Закройте скороварку, запечатайте крышку и нажмите кнопку Manual, установив время готовки в 36 минут* при высокой температуре. В прошествии времени откройте клапан, крышку (осторожно, чтобы не обжечься паром), достаньте пармезановую корочку и посолите суп. Возьмите пробу и в случае необходимости, добавьте специи. Теперь черед капусты, и как только она стала мягковатой, вводите протертые томаты. Подавайте, как есть или воспользуйтесь идеями для топпинга, прописанными перед составом ингредиентов.
  3. *Если через 36 минут фасоль все еще не готова, погодите с капустой и томатами — закройте крышку и готовьте еще от 5 до 10 минут. С возрастом, качеством и структурой сушеной фасоли порой сложно точно подгадать время.

4 Лапша феттуччине с пастой тахини и запеченными овощами

Пикантное и простое в приготовлении блюдо. На что стоит обратить внимание:

  • Овощи: не ограничивайте себя составом ингредиентов, прописанных в этом рецепте, экспериментируйте со всем, что есть у вас в холодильнике, если готовите на скорую руку, или что приглянется в магазине, если действуете по плану. Некоторые овощи готовятся быстрее других — не беда, просто достаньте их раньше с противня.
  • Лапша: феттуччине (или фетучини) можно приготовить в домашних условиях — свежеприготовленная своими руками из понятных вам компонентов, конечно же, всегда вкуснее. Если покупаете уже готовую, выбирайте из цельной пшеницы или рисовую — толстенькую, широкую.
  • Бонус — классный рецепт пряного масла с куркумой!

Сколько человек сможет наесться: 4−6.

Сколько уйдет времени на приготовление: предподготовка — 5 минут, непосредственно готовка — 20 минут.

Что понадобится:

  • Овощной микс — 450 грамм (брокколи, цветная капуста, зеленая фасоль и т. д)
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соль и перец по вашему и только по вашему вкусу
  • Паста Тахини — 60 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Лапша — 220 грамм
  • Соус чили с кунжутом* (смотрите примечание ниже после инструкций по приготовлению)
  • При подаче по желанию: слегка поджаренные кунжутные семена, нарезанные стебли зеленого лука, тончайшие, прозрачные лимонные дольки

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 450 градусов по Цельсию. Сбрызните овощи оливковым маслом, перемешайте, приправьте солью и перцем. Выложите их на противень в один слой и запекайте в течение 15−20 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Во время готовки переворачивайте один или пару раз. Достаньте, переложите на тарелку.
  2. Пока ваши овощи томятся в духовке, взбейте пасту тахини со 125 миллилитрами теплой воды. От души присолите (но постепенно, пробуйте на вкус по мере добавления соли), поперчите и сбрызните соком лимона (начните с четвертинки, а там решите, нужно ли еще добавлять).
  3. Для приготовления лапши феттуччине возьмите большую кастрюлю, хорошо посолите воду и готовьте ровно столько, сколько указано на упаковке. Слейте воду и смешайте лапшу с соусом тахини. Сверху выложите запеченные овощи, их полейте чили с кунжутом и посыпьте сверху любым топпингом, что есть под рукой (идеи в списке ингредиентов).

*Тут есть 2 варианта:
Добавить немного кунжутного масла к вашему любимому соусу чили.

Или приготовить пряное Масло с куркумой — рецепт отменный, пригодится еще не раз.

  • Имбирь — 5 сантиметров — очистить и натереть
  • Порошок куркумы — 1 чайная ложка
  • Семена кунжута — 3 столовых ложки (в комбинации с конопляными семенами еще лучше)
  • Молотые хлопья красного перца — 2 столовых ложки
  • Острая паприка — 2 столовых ложки
  • Жареное кунжутное масло — 2 столовых ложки
  • Растительное масло — 6 столовых ложек
  • Саке — 2 столовых ложки
  • Коричневый сахар — 1 столовая ложка
  • Белый или нутовый мисо — 2 столовых ложки
  1. В маленькой кастрюле объедините имбирь, куркуму, семена, кранный перец, паприку, кунжутное и растительное масло, поставьте на медленный огонь и подогрейте до едва заметного закипания, помешивая время от времени. Подержите минуту, снимите с огня и добавьте саке, коричневый сахар и мисо. Верните на огонь, позвольте ароматам объединится, не забывая помешивать — через секунд тридцать или чуть больше снимите с огня и остудите.

5 Домашние тортильи и 5 способов сделать их ярче

Тако со свежеприготовленными тортильями покорят кого угодно. Если вас пугает сложность в приготовлении самих лепешек, спешим вас «разочаровать» — проще не бывает. Все дело в кукурузной муке масса харина, которая сейчас уже доступна практически повсеместно. После приготовления теста, а на это уйдет несколько минут, полуфабрикат лепешек можно хранить в холодильнике много дней, но лучше приступать сразу. Кроме базового рецепта, как приготовить тортильи, мы подскажем вам и как поднять их на новый, высокий уровень.

Сколько уйдет времени на приготовление: предподготовка — 3 минуты, непосредственно готовка — 5 минут.

Количество лепешек: 16

Что понадобиться:

Масса харина (специальная кукурузная мука для тортильи) — 280 грамм
Вода — 360 миллилитров

Что делать:

  1. Объедините в миске муку и воду, энергично размешивайте около минуты — сначала ложкой, а потом руками. Слепите все тесто в один комок, разделите его пополам, а затем каждую часть еще раз пополам. Итого перед вами четыре шарика. Возьмите каждый из шаров и разделите его на четыре, теперь общее количество — 16. Их можно раскатать скалкой в лепешки или воспользоваться специальным прессом для тортильи.
  2. Готовить тортильи лучше в неглубокой чугунной сковороде. Как только они обретают коричневатый оттенок на горячей сковородке и иногда слегка пузырятся, сразу переворачивайте и готовьте другой стороной. Чтобы тортильи не успели остыть раньше времени до подачи на стол, оберните их кухонным полотенцем.
  3. Обратите внимание, что тесто высыхает очень быстро, поэтому держите его прикрытым до того, как раскатаете шарики в лепешки. Для использования сильно позже плотно оберните тесто и храните его в холодильнике.

Навороченные тортильи

  • Тортильи с куркумой и конопляными семенами: добавьте к масса харина конопляные семена — 2 столовых ложки, порошок куркумы — 1 чайную ложку и щепотку шафрана.
  • Зеленые тортильи: добавьте к масса харина 1 столовую ложку пищевого порошка зеленого цвета (из спирулины, подсушенных ростков пшеницы, капустных чипс и прочих), семена чиа — половину чайной ложки, мелко нарезанные перья шнитт-лука — 3 столовых ложки.
  • Тортильи с грибами и паприкой: мелко перемолотые грибы (лучше всего белые, боровики) — 1 столовая ложка, зубчики чеснока — 3 штуки, копченая паприка — 1 столовая ложка, молотые семена льна — половина столовой ложки.
  • Синие тортильи с черным перцем: для их приготовления понадобится еще и мука из синей кукурузы — есть и такая масса харина в продаже для особенных гурманов — половина чайной ложки. Плюс свежемолотый черный перец и кунжутные семена — 2 столовых ложки.
  • Питайя в тортильи и кайенский перец: пюрированная питайя (или питахайя) — порядка 3 столовых ложек вместо некоторого количества воды. Или, как альтернативу, вы можете использовать свекольный сок. Сладость обоих великолепно оттенит небольшая щепотка кайенского перца — с четверть чайной ложки.

6 Здоровый десерт с двойным шоколадом

То ли печенья, то ли конфеты, но какая разница, если это безумно вкусно! А еще в них нет сахара, яиц, никакого масла и это безглютеновый рецепт сладости. Зато двойная порция шоколада за счет какао и шоколадных чипс. Орехи в случае аллергии можно заменить на семена подсолнечника, к примеру, и все равно вкус останется фантастическим. Достаточно размолоть их в ступке, блендере или кухонном комбайне, пока они не приобретут песочную структуру, но не перестарайтесь, иначе может получиться уже масло. Тыквенные семечки так же станут отличным выбором для этого рецепта. А еще несладкие вафли, порубленные на мелкие кусочки, выступят хорошим дополнением. И наконец, кокосовое масло красиво здесь сработает, нужно только нагреть его немного, чтобы оно не было твердым, а стало в достаточной мере плавким для соединения с бананами.

Сколько уйдет времени на приготовление: предподготовка — 5 минут, непосредственно готовка — 15 минут.

Количество сладостей: около 25

Что понадобится:

  • Спелые, мягкие бананы — 2−3 больших штуки, пюрировать до гладкой, ровной консистенции вилкой или блендером
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • Кокосовое масло — 30−40 грамм, слегка подогреть, чтобы не было твердым
  • Геркулес — 200 грамм
  • Семена подсолнечника — 40−50 грамм, измельчить
  • Какао-порошок — 40 грамм
  • Мякоть кокоса, не сладкая — 40−50 грамм, мелко измельчить
  • Соль (предпочтительно морская, мелкозернистая) — половина чайной ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Шоколадная стружка, драже или измельченный темный шоколад — 170 грамм

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов по Цельсию, решетку поставьте на один уровень выше среднего.
  2. В большой миске смешайте заранее приготовленное пюре из бананов, ванильный экстракт, подогретое кокосовое масло и отставьте пока в сторону.
  3. В другой емкости объедините геркулес, измельченные семена подсолнечника, какао-порошок, нарезанную мякоть кокоса, соль и разрыхлитель, хорошенько перемешайте.
  4. К первой миске с жидкими ингредиентами добавьте сухие из второй. Смешивайте, пока они не перемешаются равномерно между собой, после чего добавьте шоколадную стружку. Тесто получится немного более свободным, не таким расплывчатым, как обычное для печенья, но не волнуйтесь об этом — оно отлично соберется.
  5. На противень для выпекания постелите пергаментную бумагу. С помощью ложки зачерпните от теста кусочек размером в 1,5−2 столовых ложки, сформируйте из него шарик и выложите на бумагу. Раскладывайте будущие сладости на расстоянии в 2,5 сантиметра друг от друга. Запекайте в течение 13−15 минут до золотистой корочки у основания. Приятного здорового обжорства!