Спорим, вы слышали только об одном способе очистки помидор от кожуры? Учитывая, что старательная овощечистка в случае с томатами бесполезна, вам очень пригодятся 3 гениально простых метода получения помидорной мякоти для ваших соусов, томатной пасты, заправки для борща и сока!

1 На огне

Вам понравится этот способ, потому что он не требует никаких специальных навыков или приспособлений. Все, что нужно — это помидор, огонь от газовой конфорки (костра, если дело происходит на природе) и вилка.

  1. Вымойте, высушите помидор, удалите плодоножку и на ее место воткните зубчики вилки.
  2. Огонь газовой конфорки поставьте на средне-высокий. Поднесите к нему томат на вилке, держите в 2,5−3 сантиметрах над огнем, медленно вращая его вокруг оси. Как только заметите, что кожура начинает лопаться, процедуру можно заканчивать. В среднем, она занимает от 15 до 25 секунд. Перед тем, как приступить к очистке помидора, дайте ему немного остыть.

2 Горячая вода

Этот замечательный метод будет вам полезен, если предстоит очистить большое количество помидор. За один раз с помощью этой техники вы сможете подвергнуть обработке от 4 до 5 плодов.

  1. Закипятите в кастрюле воду. Вымойте помидоры и острым ножом надрежьте кожуру на маковке помидора (на противоположной от плодоножки стороне) в виде буквы Х.
  2. Опустите томаты в слабо-кипящую воду и оставьте их там на 30 секунд.
  3. Шумовкой достаньте помидоры и сразу же опустите их в ледяную воду, чтобы остановить процесс их варки. Если после проделанной работы кожура плохо сходит, еще раз опустите овощ в кипящую воду на несколько секунд и снова в холодную. Очищать начинайте с Х-образного надреза.

3 С помощью ножа

Многие могут посчитать этот метод варварским — ведь вместе с кожурой уйдет и некоторая часть мякоти помидора. Тем не менее это неизбежно, а способ хорош в тех случаях, когда два предыдущих недостижимы.

  1. Вымойте и высушите томаты. Разрежьте пополам и еще раз пополам, чтобы получились крупные треугольные дольки.
  2. Положите дольку помидора кожурой вниз, частью с семенами вверх на доску или тарелку. Поднесите нож к острой части помидорины, рукой придерживайте дольку для ее стабильности на поверхности и начинайте резать, стараясь держать нож как можно ближе к кожуре.