Кто же не любит похрустеть огурчиком! Приятная, легкая солоноватость и естественная сочность этой зеленой в задорную пупырышку овощной культуры даже в летнюю жару пробуждает аппетит. Лично для меня это весомый бонус, кроме всех прочих. И пока стройный ряд банок с консервированными огурчиками дожидаются своего часа — зимы, самое время полакомиться малосольными хрустиками.

В отличие от консервированных и маринованных побратимов, для малосольных огурцов быстрого приготовления выбирайте только те, которые могут похвастать тонкой кожурой. И, безусловно, теми самыми пупырышками. По размеру — идеальны те, что не превышают 10 сантиметров в длину. Ровные, упругие, без вмятин, пожелтений или почернений, лучше всего — вот прямо только что с куста, с желтым цветком на кончике. Советую после тщательной помывки замочить огурцы в холодной воде на несколько часов, так они станут еще более упругими и хрустящими. Кстати, этой лайфхак вам пригодится и в том случае, если, например, полежавшая в холодильнике/кладовке морковка стала вялой.

Сегодня вас ждут 3 рецепта малосольных огурцов: два из них относятся к традиционным по времени засола рецептам — около 2 дней, но с вариацией в добавочных ингредиентах, и один супербыстрый — через 4 часа после смешивания всех ингредиентов уже можно подавать на стол. И пусть вас не пугает обилие пунктов — это всего лишь подробные инструкции, а действий от вас на самом деле потребуется, меньше, чем цифр в перечне.


1 Традиционные малосольные огурчики

Приготовление — от первого шага до первого хруста — по этому рецепту займет от 2 до 3 дней, и не предусматривает наличие сахара.

  1. Приготовьте необходимую для засола емкость. Это может быть банка или баллон, главное, чтобы объемом в 3 литра, и туда могла с легкостью пролезть алчущая вкусноты человеческая рука. Советую ориентироваться на свою, так вы сможете контролировать процесс выемки вкуснотищи.
  2. Теперь специи: 1−2 листика хрена уложить на дно. Укропные зонтики (кому больше нравится, могу назвать соцветиями укропа) в количестве от 2 до 3 штук понадобятся для закупорки сверху уже собранной банки. Далее в нашем списке появляются листья вишни и черной смородины — по 5 штук. И Его Величество Чеснок — 1 головка, разобранная на зубчики и почищенная.
  3. Перед тем, как вы приступите к срезанию попок (хотите — шляпок) у вымытых и полежавших в холодной воде огурцов, советую приготовить рассол (заливку). Все просто, как репка. На 1 литр воды 2 столовые ложки соли. Ваша тара в 3 литра потребует приблизительно полутора литров воды. Кому лень считать, согласна помочь: на 1,5 литра воды 3 столовые ложки соли. Кастрюльку с водно-солевым раствором поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.
  4. Пока рассол остывает, возвращаемся к банке — укладываем ее. На дне подложка из листьев хрена, далее огурцы со срезанными попками вперемежку с остальными листьями и зубчиками чеснока. Если зубчики покажутся вам слишком большими, смело разрезайте их вдоль. Сверху шляпа из зонтиков укропа.
  5. Весь натюрморт заливается подостывшим рассолом. Сплошной крышкой закрывать не советую, лучше приобрести вариант в дырочку. На худой конец, сложенной в несколько слоев марлей можно прикрыть.
  6. Не спешите прятать в холодильник. Подержите дня 2 без него, а затем то, что останется, уже можно хранить в холодильнике.

«Добавление к огурцам черного перца горошком и петрушки сделает продукт мягким, а это, согласитесь, в истории с огурцами крайне не желательно!»


2 Малосольные огурчики по-крымски

Постепенно снижаем сроки приготовления. Насладиться уже готовыми по этому рецепту малосольными огурцами вы сможете менее чем через 2 дня, а то и через сутки. Секрет в горчице — она ускоряет процесс «созревания» (и придает интереснейший оттенок во вкусе), а так же в заливке кипятком. И будет еще нюанс в виде уксуса. Да, да, мы в курсе, что с уксусом в составе — это уже маринованные огурцы, но хочется же чего-то не только привычно вкусного, но и оригинально вкусного.

  1. На дно излюбленной уже не одним поколением 3-литровой банки сложите все необходимые специи: зелень укропа (не резать, а стебельками), чеснок, листья хрена и вишни. Количество можно подсмотреть в предыдущем рецепте.
  2. Помните выше цитату о нежелательном присутствии в малосольных огурцах черного перца горошком? А в этом рецепте он есть — от 3 до 5 штук. Но все, кто готовил и пробовал эти малосольно-маринованные огурчики, утверждают, что перец ничуть не испортил вкуса главного ингредиента. Возможно, все дело в самом способе приготовления с использованием уксуса и горчицы.
  3. В кастрюлю налейте 1,5 с небольшим (для запаса) литра воды, поставьте на огонь — нам будет нужен кипяток.
  4. Пока вода закипает, у помытых огурцов срезаем попки с обоих концов и укладываем поверх специй.
  5. Следом идет засыпка в столовых ложках: 3 соли, 2 сахара и 2 уксуса. И кипяток.
  6. Прикройте крышкой, аккуратно покрутите бутыль по сторонам, дав разойтись специям, остудите и добавьте 1 столовую ложку (без горки) сухой горчицы. Еще покрутите, закройте и отправьте в холодильник для «вызревания» приблизительно на 1 сутки.


3 Малосольные огурцы в пакете

Рецепт, шагающий в ногу с прогрессом. Ноу-хау сухой засолки. Я не медик и не диетолог, поэтому не могу подтвердить или опровергнуть утверждение, что пакеточные, готовящиеся в собственном соку огурчики, разрешены для употребления тем, кому в силу некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта запрещены обычные, «мокрые», огурцы. Звучит заманчиво, но, мне кажется, лучше не рисковать. Или посоветоваться с врачом, предварительно поделившись таким интересным рецептом.

В том, что касается времени приготовления — то есть до готовности, оно займет… та-дам! 4−6 часов.

  1. Приготовьте полиэтиленовые пакеты или один вакуумный.
  2. Вымойте огурцы (расчет пойдет на 1 килограмм), уложите в пакет. Можно порезать на крупные бруски или кружочки — так выйдет еще быстрее, но засол будет уже не таким сухим.
  3. Пучок укропа помойте, отряхните от влаги и добавьте к огурцам. Можно измельчить, но руками, при резке ножом выделиться лишний сок.
  4. 3 крупных очищенных зубчика чеснока нарежьте на дольки. Добавьте в пакет.
  5. Туда же высыпьте 1 чайную ложку сахара и 1, но уже столовую, соли.
  6. Хочется отметить, что в том, что касается специй, это фундамент рецепта. На свое усмотрение в пакет могут так же отправиться (но не все разом! тут в силу вступает «или») лавровый лист, листья смородины, хрена, вишни, дуба. В качестве особо оригинального вкуса — веточка базилика, эстрагон, сельдерей, тимьян. Но это уже эксперименты.
  7. Тщательно встряхните пакет, чтобы все ингредиенты перемешались.
  8. Теперь важно завязать пакет так, чтобы в нем почти не осталось воздуха. Пригодится такой лайфхак: пакет с содержимым опустите в кастрюлю с водой, сами увидите, как пакет радостно начнет обволакивать своих гостей.
  9. Завязали, на всякий случай добавили еще один пакет и отправили в холодильник.
  10. Через пару часов можно еще раз потрясти пакет. Если вы по-прежнему сомневаетесь, что из этой затеи что-нибудь выйдет, а все, кто так уже делал и говорил, что получалось вкусно, просто обманывают (чтобы не позориться и не так обидно было), через еще несколько часов снова встряхните. Хуже не будет, а вас успокоит.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!