Кто же не любит похрустеть огурчиком! Приятная, легкая солоноватость и естественная сочность этой зеленой в задорную пупырышку овощной культуры даже в летнюю жару пробуждает аппетит. Лично для меня это весомый бонус, кроме всех прочих. И пока стройный ряд банок с консервированными огурчиками дожидаются своего часа — зимы, самое время полакомиться малосольными хрустиками.
В отличие от консервированных и маринованных побратимов, для малосольных огурцов быстрого приготовления выбирайте только те, которые могут похвастать тонкой кожурой. И, безусловно, теми самыми пупырышками. По размеру — идеальны те, что не превышают 10 сантиметров в длину. Ровные, упругие, без вмятин, пожелтений или почернений, лучше всего — вот прямо только что с куста, с желтым цветком на кончике. Советую после тщательной помывки замочить огурцы в холодной воде на несколько часов, так они станут еще более упругими и хрустящими. Кстати, этой лайфхак вам пригодится и в том случае, если, например, полежавшая в холодильнике/кладовке морковка стала вялой.
Сегодня вас ждут 3 рецепта малосольных огурцов: два из них относятся к традиционным по времени засола рецептам — около 2 дней, но с вариацией в добавочных ингредиентах, и один супербыстрый — через 4 часа после смешивания всех ингредиентов уже можно подавать на стол. И пусть вас не пугает обилие пунктов — это всего лишь подробные инструкции, а действий от вас на самом деле потребуется, меньше, чем цифр в перечне.
1 Традиционные малосольные огурчики
Приготовление — от первого шага до первого хруста — по этому рецепту займет от 2 до 3 дней, и не предусматривает наличие сахара.
- Приготовьте необходимую для засола емкость. Это может быть банка или баллон, главное, чтобы объемом в 3 литра, и туда могла с легкостью пролезть алчущая вкусноты человеческая рука. Советую ориентироваться на свою, так вы сможете контролировать процесс выемки вкуснотищи.
- Теперь специи: 1−2 листика хрена уложить на дно. Укропные зонтики (кому больше нравится, могу назвать соцветиями укропа) в количестве от 2 до 3 штук понадобятся для закупорки сверху уже собранной банки. Далее в нашем списке появляются листья вишни и черной смородины — по 5 штук. И Его Величество Чеснок — 1 головка, разобранная на зубчики и почищенная.
- Перед тем, как вы приступите к срезанию попок (хотите — шляпок) у вымытых и полежавших в холодной воде огурцов, советую приготовить рассол (заливку). Все просто, как репка. На 1 литр воды 2 столовые ложки соли. Ваша тара в 3 литра потребует приблизительно полутора литров воды. Кому лень считать, согласна помочь: на 1,5 литра воды 3 столовые ложки соли. Кастрюльку с водно-солевым раствором поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.
- Пока рассол остывает, возвращаемся к банке — укладываем ее. На дне подложка из листьев хрена, далее огурцы со срезанными попками вперемежку с остальными листьями и зубчиками чеснока. Если зубчики покажутся вам слишком большими, смело разрезайте их вдоль. Сверху шляпа из зонтиков укропа.
- Весь натюрморт заливается подостывшим рассолом. Сплошной крышкой закрывать не советую, лучше приобрести вариант в дырочку. На худой конец, сложенной в несколько слоев марлей можно прикрыть.
- Не спешите прятать в холодильник. Подержите дня 2 без него, а затем то, что останется, уже можно хранить в холодильнике.
«Добавление к огурцам черного перца горошком и петрушки сделает продукт мягким, а это, согласитесь, в истории с огурцами крайне не желательно!»
2 Малосольные огурчики по-крымски
Постепенно снижаем сроки приготовления. Насладиться уже готовыми по этому рецепту малосольными огурцами вы сможете менее чем через 2 дня, а то и через сутки. Секрет в горчице — она ускоряет процесс «созревания» (и придает интереснейший оттенок во вкусе), а так же в заливке кипятком. И будет еще нюанс в виде уксуса. Да, да, мы в курсе, что с уксусом в составе — это уже маринованные огурцы, но хочется же чего-то не только привычно вкусного, но и оригинально вкусного.
- На дно излюбленной уже не одним поколением 3-литровой банки сложите все необходимые специи: зелень укропа (не резать, а стебельками), чеснок, листья хрена и вишни. Количество можно подсмотреть в предыдущем рецепте.
- Помните выше цитату о нежелательном присутствии в малосольных огурцах черного перца горошком? А в этом рецепте он есть — от 3 до 5 штук. Но все, кто готовил и пробовал эти малосольно-маринованные огурчики, утверждают, что перец ничуть не испортил вкуса главного ингредиента. Возможно, все дело в самом способе приготовления с использованием уксуса и горчицы.
- В кастрюлю налейте 1,5 с небольшим (для запаса) литра воды, поставьте на огонь — нам будет нужен кипяток.
- Пока вода закипает, у помытых огурцов срезаем попки с обоих концов и укладываем поверх специй.
- Следом идет засыпка в столовых ложках: 3 соли, 2 сахара и 2 уксуса. И кипяток.
- Прикройте крышкой, аккуратно покрутите бутыль по сторонам, дав разойтись специям, остудите и добавьте 1 столовую ложку (без горки) сухой горчицы. Еще покрутите, закройте и отправьте в холодильник для «вызревания» приблизительно на 1 сутки.
3 Малосольные огурцы в пакете
Рецепт, шагающий в ногу с прогрессом. Ноу-хау сухой засолки. Я не медик и не диетолог, поэтому не могу подтвердить или опровергнуть утверждение, что пакеточные, готовящиеся в собственном соку огурчики, разрешены для употребления тем, кому в силу некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта запрещены обычные, «мокрые», огурцы. Звучит заманчиво, но, мне кажется, лучше не рисковать. Или посоветоваться с врачом, предварительно поделившись таким интересным рецептом.
В том, что касается времени приготовления — то есть до готовности, оно займет… та-дам! 4−6 часов.
- Приготовьте полиэтиленовые пакеты или один вакуумный.
- Вымойте огурцы (расчет пойдет на 1 килограмм), уложите в пакет. Можно порезать на крупные бруски или кружочки — так выйдет еще быстрее, но засол будет уже не таким сухим.
- Пучок укропа помойте, отряхните от влаги и добавьте к огурцам. Можно измельчить, но руками, при резке ножом выделиться лишний сок.
- 3 крупных очищенных зубчика чеснока нарежьте на дольки. Добавьте в пакет.
- Туда же высыпьте 1 чайную ложку сахара и 1, но уже столовую, соли.
- Хочется отметить, что в том, что касается специй, это фундамент рецепта. На свое усмотрение в пакет могут так же отправиться (но не все разом! тут в силу вступает «или») лавровый лист, листья смородины, хрена, вишни, дуба. В качестве особо оригинального вкуса — веточка базилика, эстрагон, сельдерей, тимьян. Но это уже эксперименты.
- Тщательно встряхните пакет, чтобы все ингредиенты перемешались.
- Теперь важно завязать пакет так, чтобы в нем почти не осталось воздуха. Пригодится такой лайфхак: пакет с содержимым опустите в кастрюлю с водой, сами увидите, как пакет радостно начнет обволакивать своих гостей.
- Завязали, на всякий случай добавили еще один пакет и отправили в холодильник.
- Через пару часов можно еще раз потрясти пакет. Если вы по-прежнему сомневаетесь, что из этой затеи что-нибудь выйдет, а все, кто так уже делал и говорил, что получалось вкусно, просто обманывают (чтобы не позориться и не так обидно было), через еще несколько часов снова встряхните. Хуже не будет, а вас успокоит.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!