Совершенно не боясь показаться неоригинальной, скажу — не бывает ничего лучше домашних варенья и джема.
Вашу покорную слугу сложно отнести к клану сладкоежек, но даже она трясется за вареньем из айвы, которое по мамину рецепту скорее походит на тягучие, тающие во рту конфеты. Наряду с джемом из слив, обладающим восточными нотками, я охотно разделю с вами радость от приготовления сливово-шоколадной пасты с орехами — сказать, что это нечто не только вкусное, но и крайне полезное, это... Нет, лучше вы потом поделитесь своими восторгами. Будет еще яблочное повидло и специальное варенье-заготовка на начинку для пирогов.
Все проверено подругами и на подругах, на мужьях, детях и прочих дорогих сердцу родственниках: никто не пострадал, разве что от некоторой жадности — ну так меру знать надо, а не огромной ложкой наяривать, отнимая у других, понимаешь ли. Плюс редкие... средне редкие... ладно, частые (правду так правду) войнушки за последнюю банку варенья.
1 Варенье из айвы
Моя несладкоежная страсть. Фото из личного архива.
- 2 килограмма айвы почистить и порезать на крупные слайды. Скажу сразу — задача не простая, трудоемкая. Айва фрукт сопротивляющийся, то бишь плотненький (это вам не яблоко, хоть и похожи), но тем вкуснее будет.
- Не выбрасывайте кожуру! Ее надо собрать, залить водой и прокипятить в течение 15 минут. После чего дать настояться еще около 30 минут. Процедить и сотворить сироп: 2 килограмма сахара растворить в 3,5−4 стаканах отвара из кожуры.
- Кипящим сладким отваром залить кусочки айвы и оставить до следующего утра.
- Не надо бояться, что жидкости не хватит. Проснулись, включили газ на медленный, выпили кофе, пока айвовое варево дошло до кипения, выключили.
- Вечером повторили, но уже за бокалом вина.
- Следующее утро и уже 3-е кипячение, но на этот раз продлите удовольствие — пусть покипит 5 минут (и можно уже его перемешивать, до этого — ни-ни). Вечером — 10 минут.
- Финиш — пятое кипячение, после которого происходит закатка. Получается 4 пол-литровые баночки. Мой совет от чистого сердца — делайте в два, а то и три раза больше, просто чтобы не перессориться всей семьей за ту самую последнюю банку. Не наступайте на наши грабли.
ПП бутерброды на завтрак с яйцом
2 Джем из слив с восточными нотками
Если к вам в руки попали сладкие, сахарные сливы, все, что вам нужно — это приготовить из них изумительный по вкусу джем с пряными нотками Востока.
- Ваше сокровище — а сахарные сливы истинно таковым и являются — следует помыть, располовинить, удалив косточки (у нас джем, а не варенье — жалко, но придется) и засыпать сахаром на несколько часов. Расчет такой: на 5 килограмм слив 2,5 килограмм сахара. Думаете можно расслабиться и ждать, пока сливы пустят сок? Нетушки — разыщите марлю и сложите в нее палочку корицы, 5 звездочек бадьяна и 6 штук гвоздики. Добавьте к сливам. Мешочек из марли вам нужен, чтобы потом вручную не вылавливать все эти ароматные, но дюже мелкие специи.
- Прошло несколько часов, проявился сок от слив. Теперь можно ставить посуду на огонь. С маленьким возиться долго, на большом не уследить. Вывод? Да, на средний огонь.
- Закипело, отставили, сняли пену, остудили. Снова на огонь. Таких подходов будет 4. После третьего вынимайте марлевый мешочек со специями и измельчайте сливы — вручную толкушкой или с помощью блендера.
- После измельчения снова на огонь, довести до кипения, уменьшить газ на минимальный и дать потомиться, пока ваше внимание переключилось на банки (помыть, простерилизовать, прокипятить крышки).
- Нам нужен сок лимона — только на свой вкус в зависимости от сладости слив — от 6 до 10 столовых ложек. За 10 минут до выключения огня в массу к сливам.
- Дальше по банкам, закрыть, укутать, дать остыть, расставить по полкам. И не трогать до зимы!
3 Простое до жути яблочное повидло
Простое то оно простое, но от печки не отпустит все время, пока будет готовиться. Аккумулируйте свои силы на это время, подумайте о достижении просветления и, конечно же, о вкусе ни с чем несравнимого яблочного повидла.
- Яблоки чистим, режем и ставим вариться до мягкости. Это нужно, чтобы суметь протереть их через сито. Или припустить блендером, если он сдюжит объемы.
- Расчет такой: на 1 стакан яблочного пюре понадобится ¾ стакана сахара.
- Посуду ставим на слабый-слабенький огонь. Теперь ищем путь просветления — то есть не отходим от чана и постоянно, ПОСТОЯННО помешиваем. Это делается для того, чтобы повидло не пригорело. А пригорает оно легко.
- Поиск, простите, варка должна продолжаться около 1 часа. Все зависит от желаемой вами густоты и консистенции в целом. Кстати, желаемое по мере неотрывного помешивания может поддаться пересмотру — не сдавайтесь! Вы сможете!
- Тем более, что самые упорные делают по три таких подхода, но можно обойтись и одним. После чего остудить и разлить по банкам. Далее, как со всеми вареньями — закатать и отставить до зимы.
Что приготовить на ПП ужин быстро и вкусно
4 Шоколадно-сливовая паста с орехами
Домашняя паста из слив и шоколада, да еще с орешками — такую не печеньку или свежий хлебушек... Ммм... А приготовить как легко, оказывается! Только детям не называйте точное место хранения или не удивляйтесь потом, почему они от завтрака, обеда и ужина отказываются. По рецепту у вас выйдет 6 пол-литровых баночек.
- 3 килограмма слив помыть, избавить от косточек, пропустить через блендер или мясорубку, но уже дважды.
- В 100 грамм какао добавить 2 столовые ложки сахара.
- 200 грамм орехов (грецкие или фундук) измельчить — бейте хоть скалкой, хоть ножом режьте или блендером на специальной программе, но не в труху.
- Массу из слив на слабый огонь для проварки. 10 минут будет достаточно. После этого всыпать орехи, 200 грамм сливочного масла (внимание: процент жирности 72,8), и постепенно ввести сахар — 1,5 килограмма. Если сливы кисловаты, то больше. Перемешивайте, сахар должен полностью раствориться.
- Время от времени помешивая, продержите пасту на огне 30 минут. Теперь черед какао. Продолжая помешивать, выждите еще 10 минут.
- Разложить по банкам, закатать, остудить и спрятать в темное-притемное, никому не ведомое место, но не более, чем на 1 год.
5 Летняя заготовка для зимних пирогов с яблоками
- Проще некуда, а у вас в распоряжении начинка для ароматных и сочных пирогов зимой.
- Яблоки помыть. Чистить от кожуры или нет — на ваше личное усмотрение, можно и так и эдак. Порезать, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и отварить на слабом огне до средней мягкости. Добавить сахар из расчета: на 1 килограмм яблок максимум 200 грамм сахара. Проварить еще минут 5 и отправить по банкам.