Массаж — хорошее средство в борьбе с различными заболеваниями, поднятия тонуса организма, а также для расслабления. Он имеет массу положительных свойств. А самомассаж вполне доступен каждому, не только как средство оздоровления, но и как косметическое средство с высоким гигиеническим эффектом и пользой для кожи.
А если комплекс массажных процедур проводится в дополнение к ежедневным гимнастическим упражнениям и прочим видам физических нагрузок, его эффективность возрастает в разы. Он повышает внутренние функциональные возможности, с его помощью восстановление жизненный и физических сил, после тяжелой работы или тренировки, проходит гораздо быстрее.
На каком бы участке тела не проводился массаж, следует знать алгоритм проводимых действий:
- Растирание
- Разминание
- Встряхивание
Перед началом самомассажа, руки должны быть чисто вымытыми. После окончания процедуры, следует принять душ.
Специалисты утверждают, что нет необходимости в проведении общего самомассажа. Вполне достаточно проводить самомассаж определенных зон. В среднем, время на подобную процедуру не превышает 10−15 минут.
Важно также учитывать последовательность проведения самомассажа. Начинать лучше всего с волосистой части головы и лица, постепенно перемещаясь к нижним конечностям. При отдельном массировании той или иной зоны очередность тоже имеет значение.
Влияние самомассажа на настроение
Для снятия сильного психоэмоционального напряжения, лучше всего начать с массажа воротниковой зоны. Это помажет эффективно расслабиться и успокоиться. Движения должны быть плавными, разминающими без ударов и рывков. Если же у вас наоборот, наблюдается эмоциональный спад, то ударные приемы во время сеанса самомассажа повысят тонус и помогут взбодриться.
Любая манипуляция начинается с вводного этапа, включающего в себя поглаживания и растирания. Можно производить их в быстром темпе, до появления тепла. Обычно он занимает около трех минут.
Затем можно приступить к основной части, в которой производятся необходимые манипуляции, определяемые целью массажа и общим состоянием. В заключении, обычно применяют легкие поглаживающие движения.
Самомассаж лица
Начинать подобный массаж лучше всего с головы. Это позволит активировать все прилегающие к лицу точки.
Наклоняем голову слегка вперед. Начинаем массировать волосистую часть черепа, начиная от лобной зоны, постепенно продвигаясь к затылочной части. На лоб помещаем подушечки пальцев и растираем его легкими движениями по направлению из центра к височной части. Согните пальцы и поверхностью ладони сделайте несколько кругообразных движений от линии бровей к волосам. Такие манипуляции произведите в разные стороны.
Легкими волнообразными движениями руки, начиная от виска, произведите поглаживания по направлению к внутреннему уголку глаза. Далее продолжайте их от брови обратно в височную зону, проводя по верхней части круговой мышцы.
В уголках глаз, произведите пальцами несколько легких поглаживаний.
Переходим к области рта. Расположите второй и третий пальцы над верхней губой, а четвертый и пятый под областью подбородка. Следует производить поглаживания по направлению к середине уха.
Следующий этап — растирание лобной зоны, скул и щек.
В заключении следует выполнить легкие поглаживания всей области лица, а также произвести несколько круговых движений головой.
Подобный самомассаж лица стоит проводить 2- 3 раза в неделю.
Противопоказаний к подобным манипуляциям, практически нет. Используя массаж в косметических целях, можно достигнуть значительных результатов. Которые будут заметны не только вам, но и окружающим.